Étude de marché spiruline

ETAT DES LIEUX DU MARCHÉ DE LA SPIRULINE

La spiruline est extraite des bactéries « Arthrospira » dites « algues bleu-vert » à cause de leur apparence. La spiruline se développe dans l’eau douce, elle est ensuite récoltée et séchée.

Une production insuffisante de spiruline en France

La production française de spiruline représente environ 50 tonnes, réalisée par plus d’une centaine d’agriculteurs. Il s’agit d’une production saisonnière liée aux conditions climatiques du pays. Cette production n’est pas suffisante pour répondre à la demande des français qui en consomment environ 250 tonnes par an.

Plus de 200 tonnes sont donc importées chaque année (sur les 3 000 tonnes produites au niveau mondial), en provenance principalement de Chine et d’Inde. La spiruline est un accumulateur de métaux lourds. Des précautions doivent être prises lors de leur culture afin qu’elles ne se chargent pas de polluants et de métaux nocifs pour l’homme. En France, la spiruline doit répondre à des normes précises mais il arrive que celle cultivée à l’étranger ne réponde pas aux critères de qualité fixés en France.

Le kilo de spiruline se vend entre 150 et 200 €.

Une demande croissante de spiruline dans l'alimentation...

La spiruline est l’aliment naturel connu le plus complet au monde. Elle contient plus de 60% de protéines, est très riche en fer et en vitamines, stimule la digestion, protège le foie, permet de faire baisser le mauvais cholestérol, diminue le risque d’allergies respiratoires…

La spiruline à l’état naturel peut être un peu repoussante par son odeur et son aspect. Pour faciliter sa consommation, d’autres formes ont été travaillées comme la poudre, les paillettes, les gélules ou les comprimés. Pour conserver toutes ses propriétés nutritionnelles, il est possible d’en consommer directement comme condiment d’accompagnement.

Les ONG cultivent la spiruline dans le but de diminuer la malnutrition dans les pays en développement.

...et une demande croissante de spiruline pour l'industrie

La spiruline intéresse également de plus en plus les marchés de la pharmaceutique et des cosmétiques pour ses propriétés colorantes. Sa couleur bleue permet de remplacer les colorants synthétiques.

Cette micro algue est également utilisée dans l’alimentation animale.

Le marché de la spiruline reste à développer en France pour répondre à une demande croissante

La production en France doit se développer dans les années à venir pour faire face à la hausse de la demande.

La spiruline est en effet présente sur le marché des compléments alimentaires qui se développe fortement en France. Ce marché se développe avec le souhait des individus de consommer plus sainement et de prendre soin de leur corps, mais aussi par la hausse du nombre de végétariens et de végans qui complètent leur alimentation avec des supers aliments végétaux.

Pour séduire des consommateurs réticents, la spiruline est également de plus en plus intégrée à des produits transformés comme du chocolat, des pâtes, du sel… Cela permet une consommation facile et quotidienne.

LES POINTS CLÉS DE L’ÉTUDE DE MARCHÉ
  • Les chiffres du marché
  • Les tendances qui portent le marché
  • Les acteurs innovants sur le marché
  • Les typologies de segments clients, leurs attentes et critères de choix
  • Les business models innovants

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